РФ, г.Самара, ул.Белгородская, 1

8 (846) 21-21-338

пн-пт 7:00 - 15:45 МСК

Заказать звонокНайти на сайте

Ответ самарских строителей

10.02.2014

Лев Давидович!

В ответ на Ваше обращение на правах рекламы в газете «Самарское обозрение» от 10.02.2014 г. могу сообщить Вам следующее: безусловно, вопросам безопасности в строительстве необходимо уделять должное внимание. Конечно же, строители ни в коем случае не должны нарушать федеральные законы, в чем Вы их уже обвинили в указанном выше обращении. Все мы, и строители и производители, должны с вниманием и осторожностью относиться к безопасности применения различных строительных материалов, в т.ч. теплоизоляционных и звукоизоляционных. Разумеется, это относится и к пенополистиролу.

Однако в Вашем письме прослеживается предвзятость и необъективность в отношении рассматриваемого вопроса:

1. Многократные исследования не подтвердили содержания фенола и других азот- и хлорсодержащих соединений (например, протокол № 37-2010 «Анализ образцов пенополистирола МГУ им. Ломоносова», протокол № 1 от 26.05.2010 Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае и т.д., и т.п.). Если в исходном материале (пенополистирол) не содержится хлор, за счет каких реакций может получиться хлорсодержащий фосген? Только если у Вас имеется философский камень или вы - Петрик или Нострадамус.

2. Деполимеризация стирола может идти только при температуре свыше 320 °С, это такая же истина, как и превращение воды в пар при 100°С и замерзание при 0°С. Если Вы ученый (а докторскую степень вы себе приписали необоснованно, в ВАК нет информации о Вашей степени доктора наук) — Вы должны доказывать свои утверждения, этим наука отличается от шарлатанства.

3. Для предотвращения деструкции, разрушающей поверхность материала, как любого пластика, пенополистирол не должен представлять собой открытую конструкцию. Внешний облицовочный материал может быть штукатурным, может быть выполнен из негорючих материалов: гранита, мрамора, плитки, алюмокомпозитов. Надо всего лишь соблюдать технологию.

4. Долговечность службы высококачественного пенополистирола подтверждена различными испытаниями. Обобщающий отчет по оценке долговечности строительных материалов был подготовлен в рамках научно-исследовательской работы Шведского королевского технологического института и опубликован в 1999 г. Минимальный срок службы пенополистирола был определен в 60 лет (Hend, G.Servise... 1999). В 2001 году в испытательной лаборатории теплофизических и акустических измерений НИИСФ проведены исследования на долговечность образцов пенополистирола. Образцы подверглись цикличным температурно-влажностным воздействиям в климатической камере КТК-800. Изделия выдержали испытания, что означает возможность эксплуатации в течение 80 лет (протокол испытаний № 225 от 25.12.2001 г. НИИСФ РААСН).

5. Вы обвинили строителей Самарской области в нарушении Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Следуя Вашей логике, данный ФЗ также нарушают производители пенополистирольных плит, производители сырья, среди них «Сибур Холдинг», производящий сырье в количестве 100 тыс.

тонн в год. Есть официальные ответы от департамента пожарного надзора, в которых говорится: «Каких-либо решений о запрете применения указанного материала и конструкций с его использованием МЧС России не принимало», а также: «Проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не предусматривает запрет применения пенополистирола как теплоизоляционного материала для зданий, сооружений...» МЧС от использования пенополистирола не отказывается и не запрещает его к применению, подчеркивая лишь, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, строительные нормы и технологию производственных работ.

Исходя из вышеизложенного, мы сделали вывод, что Лев Давидович врет, как его тезка Троцкий. Доктором технических наук не является. Если следовать его логике, надо запретить автомобили, под которыми в РФ гибнет 30 тыс. человек в год, электричество, от которого также гибнут люди, да и кирпич, который, как известно, является орудием пролетариата. В какие пещеры он нас зовет. Есть еще одна сугубо экономическая причина ненависти нашего самарского Петрика к пенополистиролу. Он — хозяин нескольких фирм, в частности ООО «РИТМ», которые шоколадно жили на подрядах по утеплению зданий двухкомпонентным пенополиуретаном (вспомните старые панельные хрущевки грязно-рыжего цвета). Этот пенополиуретан практически запрещен на Западе к использованию в жилых помещениях, поскольку содержит хлор и при нагревании действительно выделяет фосген. Несколько лет назад был небольшой пожар в Жигулевске в ангаре из пенополиуретана, когда из-за отравления фосгеном погибло 6 человек. Сейчас, когда экологически безопасный пенополистирол практически вытеснил опасный пенополиуретан, бывшие хозяева этого бизнеса пытаются вернуть утраченные позиции путем беззастенчивого вранья, приписывания себе несуществующие должности и звания, прикрываясь наукой и манипулируя СМИ.

Исполняющий обязанности
главного инженера
ЗАО «Мягкая кровля»
Фавстрицкий В.С.

Оригинал статьи

2014_otvet.jpg

Ответ Самарских строителей на обращение на правах рекламы
в газете "Самарское обозрение" от 10.02.2014.


Возврат к списку