РФ, г.Самара, ул.Белгородская, 1

8 (846) 21-21-338

пн-пт 7:00 - 15:45 МСК

Заказать звонокНайти на сайте

Взять с потолка. И поделить

05.03.2010

Версию о том, что пожар в «Хромой лошади» спровоцировал пенопласт в перекрытиях, удачно используют в конкурентной борьбе за рынок стройматериалов.

Псевдохимияngazeta_100303.jpg

Расследование причин масштабной трагедии еще официально не закончено и результаты не обнародованы. Однако в последние месяцы в СМИ появляются статьи и целые телепередачи против найденного в ночном клубе материала из пенополистирола, в народе больше известного как пенопласт, который широко используется в строительстве, автомобилестроении и упаковке. Такие материалы широким веером распространились на коротком отрезке времени, аргументы были однотипны — впору предположить спланированную кампанию.

По утверждениям авторов статей и сюжетов, при горении пенополистирол выделяет смертельные субстанции, способствует образованию плесени и вообще препятствует нормальному существованию человека в жилом помещении. В этой волне сюжетов есть и глубина исторического горизонта. Оказывается, пожар на Чернобыльской АЭС тушили так долго из-за того же пенополистирола, утеплявшего реактор. Зловещие контуры радиоактивного облака через четверть века после аварии стремительно заволокла пенополистирольная туча.

Поначалу вольное обращение с химическими формулами профессионалов больше смешило. Пенополистирол, быстро приобретающий неожиданный для себя имидж гуманитарной катастрофы, является самым распространенным в мире пенопластом с мировым потреблением более 4 млн тонн в год, ежегодно растущим на 4—5%. Три четверти потребления приходится на развитые страны — Западную Европу и США. При этом более 60% пенополистирола используется как строительный материал. Произведенные по всем правилам на современном оборудовании материалы из пенополистирола с антипожарными добавками не поддерживают самостоятельного горения, они прочны и не подвержены вообще никакому внешнему воздействию и гораздо эффективнее других изоляторов сохраняют тепло. Популярность пенополистирола — в его дешевизне и свойствах, сравнимых с более дорогими материалами, в первую очередь минеральной ватой. Понятно, что на Западе на серьезном уровне никому и в голову не приходит обвинить топ-продукт в массовом убийстве, тем более что он применяется для упаковки продуктов питания и медикаментов. Публикации такого сорта прошли бы в одной связке с приговорами «ядовитой» кока-коле или сахару как «белой смерти».

Однако размах антипенопластовой кампании, докатившейся на днях до Первого канала, заставляет искать автора этого новоявленного «учебника по нетрадиционной химии». Основных версий — две.

Под козырек

«Мы отрицательно относимся к использованию данного материала (пенополистирола) при строительстве зданий, так как продукты его горения очень опасны», — заявил в середине января заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по Москве Сергей Аникеев. Он также добавил, что МЧС Москвы намерено в текущем году решить проблему использования горючих материалов из пенополистирола. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола тут же возмутилась «домыслами» высокопоставленного чиновника, опередившего официальное следствие. Но пожарных это не смутило. Ведь на кону честь мундира, а так не хочется отвечать за собственные просчеты, которыми уже активно интересуется прокуратура. Пенополистирольные плиты использовались в «Хромой лошади» в качестве звукоизоляции, чтобы жители многоэтажки меньше жаловались на шумные дискотеки. Однако любой специалист вам скажет, что материалы из пенополистирола, согласно строительным нормам и правилам, могут использоваться только для внешней отделки и в межстенных перекрытиях в качестве теплоизоляционного материала. Размещение его внутри помещения (например, на потолке, как в пермском клубе) — категорически запрещено! Сразу возникает вопрос, откуда в ночном клубе появился звукоизоляционный пирог и кто «проморгал» его появление.

Тем не менее, как стало известно «Новой газете», в ходе проверок строительных площадок по всей стране инспекторы пожнадзора в устной форме рекомендуют не использовать пенополистирол в конструкциях зданий. Более того, органы власти на местах уже стали задумываться о том, чтобы запретить строительные материалы из пенопласта вообще. Впрочем, по примерам кампанейщины наша страна ушла далеко вперед. Однако, по имеющейся у нас неофициальной информации, в руководстве МЧС и следственных органах уже заинтересовались действиями пожарных и намерены досконально разобраться в ситуации.

Масштаб антипенопластовых мероприятий, объем задействованных медийных и административных ресурсов заставляют сомневаться в том, что это рядовые пожарные так рьяно взялись исполнять случайные соображения начальства. Так скорее забудутся взятки пермским чиновникам, закрывавшим глаза на нарушения в строительстве и безопасности «Хромой лошади».

Производители пластика признают, что качество конечных продуктов из пенополистирола, в том числе его негорючесть, сильно зависит от технологии производства сырья-гранулята, а также от технологии производства конечных продуктов. Между тем кустарное производство и некачественный импорт из Китая и других стран Азии подмяли под себя до 80% продаж. Разумеется, обвинить материал проще, чем поломать систему круговой поруки и коррупции, чьи-то карьеры и амбиции.

Закономерно, что в своем февральском заявлении Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола жестко ответила на упреки в адрес индустрии со стороны чиновников. «Тот, кто спланировал и устроил пляску на костях «Хромой лошади» ради аморального передела рынка стройматериалов, просчитался уже в самом начале своей авантюры. Как эксперты в строительстве, производстве и разработке строительных норм, мы заявляем, что причиной пожара и, как следствие, гибели людей является не стройматериал, а грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, строительных ГОСТов, неисполнение закона и человеческая халатность», — отмечается в документе.

Вредная минералка

На хлебном строительном рынке у многострадального пенополистирола также водятся могущественные враги. Если верить разговорам, упорно ходящим среди производителей стройматериалов, в главных номинантах на возможных заказчиков кампании — производители минеральной ваты, элитного конкурента пенопласта.

Государственный НИИ противопожарной обороны даже выпустил агитационный ролик, в котором сравнивается время горения двух альтернативных материалов. Догадайтесь, кто выиграл испытание? Обращает на себя внимание не только формат эксперимента с выбором минеральной ваты как объекта сравнения, но и его любопытные для науки результаты. Согласно давно полученным мировым сертификатам, пенополистирол начинает поддерживать горение при температуре свыше 700o С — так же как и минеральная вата. Зато дорогая минвата, которая из-за содержащихся в ней добавок негативно влияет на легкие человека, гораздо более привлекательный бизнес — как для ее производителей, так и для девелоперов, использующих ее применение как повод повысить цены на квадратные метры. Если даже в Западной Европе минвата используется только в элитном, точечном строительстве, то в случае отказа от пенополистирола с воплощением в жизнь государственных программ бюджетного жилья придется распрощаться.

Красноречивым оказался шаг противников пенополистирола, которые приехали в дом к бывшему министру экономики страны Евгению Ясину. Оказалось, что жилье бывшего сановника, который всегда бережливо относился к государственным и личным расходам и знает не понаслышке о таких понятиях, как эффективность и сбережение энергии, построено из пенополистирольных плит. Желая услышать от хозяина дома что-то разоблачающее в адрес пенопласта, журналисты лишь узнали, что расход газа на отопление из-за отличных теплоизоляционных свойств в таком доме гораздо ниже, чем в домах из традиционных материалов. Да и стоимость дома при этом, оказывается, чуть ли не в два раза ниже.

Строительный рынок страны постепенно восстанавливается, и момент для его передела выбран удачно. Но на чужом горе своего дома не построишь. И если весь мир движется в сторону удешевления строительных материалов и снижения энергопотребления в жилых домах, то, похоже, по мысли противников пенополистирола россиянам пора возвращаться в землянки и направлять на их отопление все дорожающие углеводородные ресурсы.

Алексей Каленченко 03.03.2010


Возврат к списку