РФ, г.Самара, ул.Белгородская, 1

8 (846) 21-21-338

пн-пт 7:00 - 15:45 МСК

Заказать звонокНайти на сайте

Телевизор стало вредно смотреть

27.01.2010

Российское телевидение, вслед за РЕН-ТВ продолжило серию ужастиков про пенопласт, заказанную одним из ведомств, напрямую виновных в пожаре в пермской «Хромой лошади».

Давайте проанализируем сюжет от 26.01. с точки зрения позитивизма, т.е. истинно то, что можно проверить опытом, - основы мировоззрения нормального капитализма.

Сюжет про грибок — правда по отношению к любому утеплителю, хоть к минвате, хоть к полистиролу, хоть к пенополиуретану, но при одном условии: утепление изнутри здания. По этой технологии здания не утепляют уже с десяток лет, а поскольку сюжет про пенопласт, у зрителей складывается мнение, что от пенопласта заводится плесень и грибок, т.е. в данном контексте сюжет - ложь, от пенопласта плесень и грибок не заводятся при наружном утеплении.

Следующий комментарий — полуправда. Завод действительно хороший, но далеко не самый крупный. Более крупные заводы «Мосстрой 31» г. Москва, «Кнауф-Пенопласт» и «Новопласт».
Комментарий Евсеева Л.Д. при внешней объективности — ложь. Во-первых, Евсеев Л.Д. доктор общественных, а не технических наук, а это две большие разницы, как между РАН и академией сантехники. Во-вторых, если кирпич положить криво, дом может упасть, но это не вина кирпича. В третьих, Евсеев Л.Д. - непримиримый противник полистирола, он буквально уничтожает этот материал в своих т.н. публикациях. В этой ненависти к полистиролу есть и личная заинтересованность. До появления полистирола Л.Д.Евсеев, как директор фирмы «РИТМ» утеплял здания своим пенополиуретаном - материалом, который действительно содержит в своей формуле хлор (а значит может выделять фосген при нагревании). Появление экологически чистого полистирола сильно ударило по его бизнесу, и он решил бороться с конкурентами «научно», присвоил себе звание доктора непонятных наук и пишет заказные статьи.

Сюжет о пожаре нового дома в контексте полистирола тоже ложь. Строительный пенополистирол не горит, поскольку содержит специальный компонент - стеарат цинка или бромводород. Горение поддерживается при температуре свыше 700 oС (как у минваты, она при такой температуре горит как бенгальский огонь).

Следующий сюжет - упоминается пожар в «Хромой лошади» и мнение профессора Б.Баталина. Мы не можем проверить регалии Б.Баталина. Но если формула полистирола [-СН2-С(С6Н5)Н-]n-, а используемый в производстве антипирен не содержит хлора (стеарат цинка или бромводород), откуда может взяться фосген, который содержит хлор, углерод и кислород? Очевидно от большого желания конкурентов убрать перспективный утеплитель с рынка.

Таким образом в целом сюжет — ложь. Т.е. из 5 сюжетов — 3 откровенная ложь (в т.ч. наиболее яркие, вызывающие эмоции первый и последний), 2 — скрытая ложь.

Не зря телевизор в Рунете обзывают «зомбоящиком».
Теперь ещё о второй древнейшей профессии. Через год Сибур (дочка ГазПрома) запускает крупный завод в Перми по производству сырья для пенополистирола, и мы уже вскоре увидим, что все СМИ, особенно РТР, как по команде начнут хвалить пенополистирол. Все по классике Дж. Оруэлл «1984»: «война — это мир, мир - это война».
«Не смотрите Российское ТV, особенно до обеда», - так бы сказал профессор Преображенский про Российское телевидение.


Возврат к списку