РФ, г.Самара, ул.Белгородская, 1

8 (846) 21-21-338

пн-пт 7:00 - 15:45 МСК

Заказать звонокНайти на сайте

Частное мнение

29.03.2010

Мнение, выраженное в данной статье, является частным мнением автора и не выражает официальной точки зрения ЗАО «Мягкая кровля» и ЗАО «ЕТ-Пласт».

В строительной отрасли для теплоизоляции в жилых и промышленных зданиях используется большое количество различных видов утеплителей отечественного производства.

В последние годы наиболее популярным из них стал пенополистирол, пользующийся на рынке стройматериалов значительным спросом, благодаря высоким качественным показателям и доступным ценам. Применение его позволяет снизить потребность в тепло энергии в 3-4 раза. Однако, после пожара в пермском кафе «Хромая лошадь» в различных СМИ появилась информация, утверждающая, что главной причиной массовой гибели людей явилось применение пенопласта при реконструкции здания.

Инициаторами указанной информации явились недобросовестные конкуренты.

В многочисленных газетных публикациях и телевизионных передачах сообщались совершенно абсурдные сведения, что при горении пенопласта образуется фосген — отравляющее вещество, применявшееся еще в годы 1-ой мировой войны немецкими войсками для массового поражения противника.

Истинные причины массовой гибели людей изложены в заключении специальной технической комиссии от 5 марта 2010г., созданной согласно Указа губернатора Пермского края.

Среди многочисленных нарушений, приведших к трагедии, не говорится о применении пенопласта, как такового. Указывается лишь факт использования не подходящей для данных условий марки ПСБ, т.е. без добавления антипирена, снижающего горючесть материала.

ЗАО «Мягкая кровля» в 2002 г. приобрело новейшее австрийское и итальянское оборудование, смонтировало его во вновь построенном здании и производит исключительно на импортном сырье пенополистирол европейского качества, абсолютно безопасный, экологически чистый материал, которому нет альтернативы в жилищном строительстве.

В Европе он активно применяется с 1957г. и занимает 35 - 40 % рынка. Использование пенополистирола снижает затраты на строительство здания в 1,5 раза, на отопление/кондиционирование — в 3 раза.

Необходимо использовать только сертифицированный материал, приобретенный у члена ассоциации производителей пенополистирола.

Если верить некоторым отечественным СМИ, наш завод и все предприятия Европы, США и Канады, изготавливающие пенополистирол, являются одновременно, сами того не подозревая, производителями отравляющего вещества — фосгена, что запрещено международными конвенциями.

Если же говорить серьезно, то пенополистирол является обычным углеводородом, химическая формула его С8Н8. При горении вступает в реакцию с кислородом воздуха, в результате чего выделяется двуокись углерода. СO2 , окись углерода СO и вода. Наиболее опасным является СO, однако, образуется его при горении пенополистирола меньше, чем при горении дерева. Химическая формула фосгена СоСl2, т.е. отравляющий газ, содержит хлор. Из сравнения химического состава фосгена и веществ, образующихся при горении пенополистирола, видно что для образования фосгена необходим хлор, который полностью отсутствует в пенополистироле и в воздухе. Отрицать эти очевидные факты могут люди, либо не компетентные, либо делающие это умышленно.


Возврат к списку