РФ, г.Самара, ул.Белгородская, 1

8 (846) 21-21-338

пн-пт 7:00 - 15:45 МСК

Заказать звонокНайти на сайте

Частное мнение. Эпитафия бизнесу.

20.04.2010

Как известно, экономическая мощь страны в значительной степени зависит от состояния малого и среднего бизнеса. В развитых странах его доля составляет в среднем 60%. У нас около 20%.

В РФ властные структуры всех уровней постоянно декларируют необходимость развития малого и среднего бизнеса, оказания ему всемерной поддержки. В Самаре даже создана и в течение нескольких лет действует организация «Опора России».

Каков же реальный результат этих действий?

Он диаметрально противоположен тому, что декларируется. Фактически указанный бизнес находится на грани уничтожения. Причин этого печального явления много. Это высокие налоги, регулярные проверки инспектирующими органами, количество которых непрерывно растет, несмотря на призывы к их сокращению. По результатам проверок к предприятию применяются штрафные санкции, независимо от степени нарушений. Но главным несчастьем для предприятий является постоянный рост тарифов на энергоносители, получаемые от монополистов. Ежегодное их увеличение на газ, электроэнергию, воду, нефтепродукты и т.д. достигает 40%, что естественно приводит к росту затрат на выпускаемую продукцию и снижает рентабельность. Продолжаться бесконечно это не может. Рано или поздно наступит время, а для многих производителей оно уже наступило, когда рентабельность становится нулевой. Повышать цены на кровельные материалы, так как это делают монополисты, предприятие, имеющее конкурентов, не может. Кроме того, постоянное повышение тарифов разгоняет инфляцию, увеличивает плату за услуги ЖКХ (снижая их качество) и приводит к падению жизненного уровня населения, что в свою очередь снижает спрос на товары и услуги.

Каких-либо антимонопольных организаций, способных ограничить аппетиты монополистов в нашей стране нет. В таких условиях банкротство предприятий неизбежно.

Конкретным примером всего сказанного является наше ЗАО «Мягкая кровля». Завод - одно из старейших предприятий города, введен в эксплуатацию в 1932 году и занял ведущее место на рынке стройматериалов, постоянно осваивая новые виды продукции, совершенствуя технологии, расширяя регионы продаж. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральный регион, Ленинградская и Московская области, а также страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, - вот неполный перечень районов, в которые поставляется наша продукция. Высокое её качество и доступная цена на мягкую кровлю способствуют успешной реализации. Все это в течение длительного времени позволяло заводу нормально существовать.

Были освоены новые виды кровельных материалов: армокроврубемаст и др.

ЗАО «Мягкая кровля» в 2002 г. приобрело современное австрийское и итальянское оборудование, смонтировало его во вновь построенном здании и производит исключительно на импортном сырье пенополистирол европейского качества, абсолютно безопасный, экологически чистый материал, использование которого снижает затраты на отопление зданий в 3 раза.

Большое значение уделялось также строительству жилья, созданию инфраструктуры поселка «Толевый». Практически весь поселок построен заводом. В 2008 г. возведен и сдан в эксплуатацию 5-ти этажный пятидесятиквартирный жилой дом с полной чистовой отделкой, включая пластиковые окна, облицовку санузлов плиткой, покрытие полов линолеумом «Таркет», установку в каждой квартире приборов учета холодной и горячей воды, газа, устройство пандусов для инвалидов. Это был первый в Самаре дом, построенный по новой технологии с применением блоков несъемной опалубки и пенополистирольных плит. Указанная технология позволяет сократить сроки строительства и значительно снизить количество тепла, необходимого для обогрева здания.

Новый жилой дом передан администрации города для использования его в рамках программы по отселению жителей города из ветхого и аварийного жилья. Завод выступил с инициативой продолжения строительства подобных зданий в поселке. В администрацию города было представлено предложение о поэтапном сносе существующих бараков и строительстве новых современных жилых домов.

После прохождения аукциона заводу было выделено для этих целей 3 гектара земли. Заключен договор с главой городского округа о развитии застроенной территории. Однако, подсчитав стоимость техусловий и разрешительных документов (в 2010 году необходимо 802 подписи против 390 в 2008 году), и выйдя на предварительную цифру 12700 рублей на м², предприятие было вынуждено отказаться от планов строительства жилья и расторгнуть указанный договор.

Вообще, новое жилищное строительство в Самаре практически не ведется. Застройщики стараются кое-как завершить существующее. Причин много, главные — дорогостоящие технические условия, выдаваемые застройщикам, постоянное увеличение объема разрешительной документации и т.д.

ЗАО «Мягкая кровля» относится к числу немногих, оставшихся производителей продукции, чья деятельность не связана с куплей и перепродажей товаров.

Вопрос существования завода в будущем полностью зависит от дальнейшей политики федеральных и местных властей, от того будет она направлена на продолжение ликвидации малого и среднего бизнеса, или на его реальную поддержку.

В прикрепленном файле приведена обобщенная таблица роста стоимости тарифов монополистов за последние 3 года. Таблица наглядно показывает перерождение государства в газпромэнерговласть, а поскольку, вспоминая классику энциклопедистов, «власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», мы наблюдаем деградацию власти. В условиях абсолютного монополизма разум спит, а «сон разума рождает чудовищ».

«Чудовище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».

Де жа вю.

Tarify_2008-2010.png

Заместитель главного инженера 
ЗАО «Мягкая кровля» 
В.С.Фавстрицкий


Возврат к списку